Тамагоччи

Alex Sikorsky
"...Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы?"
Б.Пастернак ("Гамлет" - Шекспир)

"Так быть или не быть? -
Вот в чём вопрос..." –

Призадумался Карабас-барабас,
Как, мне, голову людям
В веке новом морочить,
И купил курочку-рябу, за пять золотых,
Что присев на шесток Европы,
И с учётом запросов времени –
Чисто производственных,
То-то-Ли-тарных,
Чудо чудное снесла,
А зовут его – тамагоччи.
А потом заморская птица,
На фоне того, что вас задевает,
Прокатила новинку по рынку,
На крылах «заливной» рекламы.
Как все замечательно счастливы,
А что в век техногенный
Может быть проще,
Когда живут одни за счёт других,
И спросите, - Где?!
– Где-е-э? - (Здесь),
Где всё, как ни странно, гораздо проще.
Одни живут, другие создают их быт…
– быт обывателя,
Низведенный до уровня тамагоччи.

Золотые зёрнышки сеются в поля,
На «поле дураков» сегодняшних дней.
Новые игрушки свой че-ка-нят шаг,
Ставит точки старые снова автомат.
К концу сказки главное,
Чтобы проросло,
Сердце человечее
В штампованном брев-но-новых дней…
Дорога. Время. Страны.
Листаются листы,
Бредут по ним игрушки,
Буратины, мальвины и прочие,
Их деды, дети и отцы…
Улыбается и хохочет -
Шагает планета забавная,
Под предводительством тамогоччей…

"Так быть или не быть? -
Вот в чём вопрос..."
Человека можно клонировать!
Программировать препоны судьбы,
Использовать биологию эмбриона,
Можно заказать для таммагоччей,
Даже когда умереть и любить…
- На всё нет времени,
А значит зделаем всё проще, - 
(Раздался голос за кадром) –
Беги, развлекайся до гроба
И будь… - о, мой тамагоччи.

Здравствуйте, поколения жвачно-пивные,
Заснувшие до века, но наверное,
Так
Вам и сытней и проще, когда?
- Когда
У вас всё ясно в мозгах,
Где жизнь
Низведена до уровня тамагоччи.
А я спрашиваю тебя, - человек…
Ты человек?
ты человек!
Ты человек – а, это гордое слово. –
Чело-Век… Человек,
Человек. –
Оно многих вещей и мер заглавная буква,
Но не-запро-грамм-и-рова-нная
В твоём механизме…
Тамма-гоччи, тутта-гоччи,
Человек, где ты?! – Где мы…
Вокруг исполнительные
И приветливые,
Милые и ранимые,
С улыбкой до ушей –
Тамагоччи.

Не в силах сам себе признаться,
Что хочешь "быть или казаться?"