Прощание с родными

Александр Карамазов
Они шумят как дети на заставе,
Легко играя в свой нарушенный покой;
Как быть тому, кто отчий дом оставя,
Ушел, не видя ничего перед собой?

И хоть немного сделать обещаю
для них — но, где с собою спорить нам нельзя,
За верность и любовь мы всё прощаем
Родным и только искренним друзьям.

Случится так, что встретившись немногим,
Но тесным кругом, вспомним как и где
Мы ревновали к той, чужой, дороге,
Слепой удаче и незнаемой беде.