Метаморфозы

Геннадий Лисицкий
Я не знаю: всем ли то же?
Или только мне досталось? . .
И, уж, если - да, то, может,
В этом что-то заключалось?.. 

Я - о том, что так уж сталось:
Сердце часто увлекалось,
Доверялось, проникалось. . .
Все родным ему казалось. . .

С полуслова понимало,
С полувзгляда признавало,
Восхищалось, окрылялось,
С целым миром обвенчалось
Мыслей, чувств - таким осталось!

До сих пор, не зная броду,
За собой - в огонь и в воду
Тянет, тянет - увлекает, -
Все на чтo-тo намекает. . .

Следом шел - не упирался:
(Ведь - свое: понять старался).
Оглянулся - испугался:
Кем я только не являлся!

Был аскетом,
Был софистом,
Убежденным фаталистом. . .
Утопистом,
Моралистом,
Норовистым реформистом. . .
Оптимистом,
Истым ". . . истом! .-"
Был зудой - максималистом,
Реалистом,
Пессимистом
И - экзистенциалистом!

Кто - теперь? Потом - кем буду?
И к чему бы все, казалось?
Неужели - всем такое?
Или только мне досталось?
И, уж, если - да, то может,
В этом что-то заключалось?
...Заключалось... Содержалось...
(Может, даже - ожидалось!?)
...Ожидалось... Намечалось...,
...Становилось...,
да не сталось?...

1971