Мой бес

Николай Чамов
Послушайте песню Герма на эти слова:
http://www.realmusic.ru/songs/234882/



Пора бы мне постичь нехитрую науку:
не лги, не возжелай, не бейся об заклад,
но бес из-за плеча слегка толкнет под руку
и кувырком летит продуманный уклад.

Он знает, чем прельстить горячую натуру:
– Мы чуточку рискнём, зато поймаем фарт!
Я рвусь на этот зов и подставляю шкуру
шпицрутенам судьбы за глупость и азарт.

Конечно же он плут, бродяга и повеса
(про дивный слабый пол мы лучше умолчим),
но всё-таки люблю я этого балбеса
хотя бы потому, что мне не скучно с ним.

Мы оба, что скрывать, порядком дуралеи:
я часто слишком прост, а он наоборот,
но бродим столько лет близняшки-водолеи
от дьявольски больших до нулевых широт.

Пеняю за его излишнюю беспечность:
– Нельзя же, – говорю, – так бесшабашно жить!
А он смеется: – Брось! На искупленье – вечность,
успеть бы нам с тобой толково нагрешить!

Он строит из себя циничного эстета –
мол, чуждо ему всё, дела людей плохи,
но видел я как он, среди вершин Тибета,
на кромке облаков записывал стихи.

Да что греха таить – и в радости и в горе,
покручивая ус, приняв бесовский вид,
среди иных миров на суше и на море
меня второе “я” морочит, но хранит.