Позвонил тебе человек...

Сергей Брель
*  *  *  *
                О. Горшкову

Позвонил тебе человек,
человечества сгусток малый,
слиток подвигов и помех
человеческому началу.

Всякий – если под микроскоп,
до величия не дотянет.
Позвонило тебе родство –
не очами, тогда – речами!

Сколько радости в проводах!
И не ценят ещё металла
проводимость, когда года
сокращаются до кристалла

на мембране… По телефо-
ну звонивший да будет счастлив!
Нам, придуманным сплошь Дефо,
телефонные снятся ясли

в шалашах, где не мил и рай
от несбывшихся  дел, почивших
в прозе. Номера набирай
(до неистовства просто!) числа.

Позвонил тебе, от разлук
закрываясь и боли пряча,
неизведанно близкий друг –
по межгороду, по межплачу.

Между всяческих здесь теснот,
рингов совести и лжебратства
он единственный твой связной.
Здравствуй, голос спасённый, здравствуй!

Нам ещё один дан зарок
одоления всех распутий
врачеванием ран – звонок,
весть о слабости и о чуде.
3-6.03.05