Неотвратимо наступает осень...

Джуга
Неотвратимо наступает осень -
Унылая и серая пора.
Всё дождь и сумерки.
В мечтах лишь неба просинь,
И страстная подлунная жара.
Опять жалею, что ушедшим летом
Я к солнцу не сумел взлететь,
О том, что на заре, перед рассветом,
Я на восход не вышел посмотреть.
О том, что я в росе не искупался,
И не свистел я в роще соловьем,
Что в чудных женщин больше не влюблялся,
И не взлетал ввысь белым журавлем…
О том, что год опять был прожит
Как в полусне. Без боли, без побед;
Что сны воспоминанья не тревожат,
Что выдержал мной даденный обет…
Все размышляя о пропащем лете,
И вглядываясь в сонные поля,
Вдруг понял, что я всех синиц на свете
Готов сменить на след от журавля…