С того света

Геннадий Лисицкий
...И оказалось правдой все!..
Как есть, – все правдой оказалось,
И "йота" и "черта" держалась,
Пока росло, пока сбывалось,
И, наконец, свершилось ТО!

Еще вчера, еще с утра,
Минутой раньше можно было
Сказать признания слова,
И не страшна была б могила –
Тот в жизни странный переход...

Но все упущено!... И – вот:
Не объяснить, не оправдаться...
Уста немы, недвижна плоть,
И в том, что дальше душу ждет, –
Нет оснований сомневаться.

Ее судьба – твои дела,
Ее удел – твои старанья...
(Как ошибались мы тогда –
В эпоху сосуществованья
Добра и зла!...) И вы, кому
Читать случится ненароком
Письмо мое... Смотрите, чтоб
"Уменье жить" не "вышло боком"...
(Как мне теперь!..) Тревожно мне...
Сомненье дух одолевает...

Безмолвным сонмом в вышине
Владельцы душ перелетают
Из мира в мир... Их много там –
В клубах над бездною парящих,
В просторах, душу леденящих,
Моим представилось очам...

В руках у каждого – душа...
(Как и моя, – душа без тела)
Бедняжка, смотрит оробело,
Очами водит, чуть дыша...

"К чему пришли? Каков итог?
Что дальше будет?"  Знает Бог!

1981