Лебедь белая

Наталия Веденеева
+++

Лебедь белая - церковь чистая:
Кружева белокаменны высятся,
Многоярусны, расступенчаты,
Главкой-золотом свод увенчанный.

Лебедь белая шеей тянется
В небо то, что зарёю занется.
На пригорке зелёные ивушки
Плачут - ласково держат милушку:

"Не бросай нас, подруга сердечная!
Мы тут временно. Ты же - вечная!
Заметелит смерть-непогодушка,
Нам защитница - мать-Лебёдушка.

Ты не рвись в облака, к небу синему!
На земле рождена ты Россиею.
Не единственна и не лишняя.
Здесь - хозяюшка, там ты - пришлая..."

Лебедь белая тихо жалится:
"Я оседлая, я - не странница.
Приросла я корнями, присохла я.
Даром только то, что высокая.

День и ночь зовёт ширь бездонная,
В солнце - синяя, в месяц - чёрная.
Распахнуть бы мне крылья белые,
Волей чуждою окаменелые..."

+++

© Nataliya Vedeneeva

На иллюстрации: Храм Преображения Господня, Подмосковье, Остров.