Первая женщина-космонавт

Александр Долинов
По рассказу Бориса Жердина, который уверял, что в этой истории нет ни слова вымысла.

Тётя Люба – сестра моей мамы
И любимая тётя моя,
И сегодня семейную драму
Расскажу вам, товарищи, я.

Правда, это - история старая,
И случилась назад много лет,
Как-то раз у цыган на базаре
Тётя Люба купила билет.

С виду был он совсем неприметен,
Небольшой лотерейный листок,
Но на этом счастливом билете
Была надпись «Корабль Восток».

А под этим, немного помельче,
Как на старом советском рубле,
Мол, полёт вам теперь обеспечен
Прямо в космос на том корабле.

Собрала тётя Люба вещички,
Не забыв валерьянку и бром,
И поехала на электричке,
Прямо с Гомеля на космодром.

Тётю Любу встречали неплохо там -
Увидав лотерейный билет,
Королёв закатился от хохота,
А Титов побежал в туалет.

В это время, простите за слово,
Это ж надо, туды твою мать,
Космонавтку, мадам Терешкову,
Угораздило ножку сломать.

Приказал Королёв тёте Любе
Снять одежду и даже бельё,
Тут примчались какие-то люди
И надели скафандр на неё.

Что хотите, то и говорите,
Может скажете – это враньё,
Но летала она по орбите,
И весь Запад смотрел на неё.

Но когда сообщили Хрущёву,
Он сердился и топал ногой,
- Коль лететь не смогла Терешкова,
Значит должен быть кто-то другой.

Заливался он как канарейка,
Раскраснелся и брызгал слюной:
- Прежде чем запустили еврейку,
Вы хотя бы связались со мной.

Чтоб я больше не слышал такого!
Чтобы знала вся наша страна,
Что летала вокруг Терешкова,
Терешкова – и только она.

И на утро был дан всем газетам
От правительства строгий указ.
Но хочу я, чтоб люди об этом
Услыхали правдивый рассказ.