Приговор

Геннадий Лисицкий
"Изъять из памяти! Зиять
Оставить вскрытую пучину!
Отторгнув Солнце, в руки дать
Взамен чадящую Лучину!
Оставить сердце без Огня!
Вернуть устам "язык лукавый!"
Да станут для него отравой
Глотки от Чаши Бытия!

Кровоточащей раны жуть,
Истоков порванные недра
Ему напоминают пусть
О том, кем был – кем стал, неверный!

"Пророка посох", чуткий слух,
"Зеницы, вещие" когда-то
Он променял и виновато,
Сам озирается вокруг:
К знаменьям слеп, к заветам – глух!

Не "горний ангелов полет"
Ему оставить для познанья,
А – "гад морских подводный ход",
Да "дальней лозы прозябанье"!

Он недостоин стал Небес!
В душе его – дремучий лес
Чужих и собственных воззрений,
Надежд, преступных вдохновений!..
Такому(?) – почесть?! Не пристало!
Отринь его!" (пророкотало)...

Но – снова – властное:"Восстань!
Исполнись волей!
Виждь и внемли!"...
-----------------------------------
И он идет, чело подъемля,
Пока над ним простерта Длань.

1982