Я все страсти в себе притушил

Вячеслав Артемов
Я все страсти в себе притушил,
остудил своё сердце и душу,
я себя оглушил, придушил,
бросил в спячку и в зимнюю стужу.

В этой спячке почти околел,
застудил свои мысли и тело,
в этой спячке тоской заболел,
в этой спячке мне жить надоело.

В этой спячке уже я не жил,
может был я ещё чьей-то тенью,
но настолько себя я сгубил,
что не думал уже о спасеньи.

Я над бездною в коме стоял,
отрешившись от света и Бога,
без борьбы и без слёз пропадал -
оставалось не так уж и много.

И вдруг вспыхнула где-то звезда,
ослепив всё вокруг на мгновенье,-
я же в спячке увидел тебя
и вернулось ко мне вдохновенье.

Я очнулся, согрелся, прозрел,-
ты вдохнула в меня чудо жизни,
я вернуться в неё вновь сумел,
я вернул свои чувства и мысли.

Я твой вечный и главный должник,
ты мой свет, моё солнце и небо,
моей жизни вершина и пик,
моя сладкая корочка хлеба.

Я должник, ты спасенье моё,
ты звезда, я всего лишь планета,
но надеюсь, что сердце твоё,
не оставит моё вновь без света.

2000г.