Полунин

Илья Щербинин
*** (Вячеславу Ивановичу Полунину)

Старый клоун отыграл на скрипке
Смехом перевернутой души,
Мудрость и печаль в его улыбке
Сердце на раздумья тормошит.

В хлопьях снега, мишуре из счастья,
В ветре, что уносит в пустоту
Хочется исчезнуть, потеряться,
Погрузиться в детскую мечту.

Паутину быта разрывая,
Свой мирок крутя, как шар земной,
К истине меня он приближая,
Показал мне, что и я – «иной»;

Что во мне такие скрыты тайны,
Что ни в жизнь другим не разгадать;
Что в любом немыслимом мечтанье,
Можно жить, счастливым быть, играть.

Старый клоун сел на спинку кресла,
Думает о чем-то, о своем.
И глаза блестят особым блеском –
Добрым человеческим огнем.

Кто-то подойдет к нему, прижмется,
Приобнимет,  точно он родной,
Ласково в ответ он улыбнется,
И погладит теплою рукой.

Кажется, что нет его дороже,
Никого, на весь померкший свет.
Он же – наблюдает осторожно
Где правдивы, а где слова нет.

Считывает все, до поворота,
Каждый звук твой ловит и в ответ:
Обнадежит, рассмешит кого-то,
Или просто мягко скажет: «НЕТ».

Меркнет свет, нас гонят всех из зала,
Тухнет синий луч в шестом ряду.
Много я открыл, иль очень мало?
Важно, что иным уже иду.