Амиран Адамия Шут и клоун или Два мнения одной улыбки

Равновесие
 

                1
Шута обозвали клоуном…
Это надо же так пошутить!
Посмеяться!.. Не так уж и мудро!..
Разменяв бубенцы на пудру,
А колпак в красный нос и помаду
Нарисованных уст до ушей…
Это надо нагадить так в душу,-
Перепутав ухмылку с улыбкой,-
Что послать на поминки открытку
Приглашеньем на свадьбу гостей…

Эй, вы там! Ошалели что ли?
Приписав пижонские роли
Заражённому смехом боли,
Кто откроет вам таинства дней…
Шут я! Клоуном и не болен!
Этим призраком… смеха детей…

Это ж надо так больно и сдуру,
Смехом рта, а не сердцем, хихиканьем грубым –
Натянуть на душу натуру
Дурака номерных огней…
Эй, вы там! Ошалели что ли?
Дурака глазастой неволи
Приписали свободному… в ней

                2
Обозвали клоуна шутом…
Прямо в сердце. На арене…
Обозвали мастера веселья –
Пугалом с лохматым колпаком…
Обозвали – дураком!
В душу плюнув, там, на сцене…
В центре, роль одев в сомненье –
Артистизм запачкали пятном…
Обознались, может? По незнанью
Перепутав эти лица?..
Клоун – шут? Нет, не сравнится
Смех с дурацким одеяньем!
Быть шутом? В кои-то веки?
Гарцевать у ног, шутя?
Бубенцом жить в человеке,
Судным отраженьем дня?..
Ни за что. И никогда.
То ль  с досады, то ль с глумленьем
Не назвали смех – уменьем,
Обозвали смех – сарказмом…
Клоун с носом и в лампасах –
Смехом вылизан до дна…
Быть шутом? Ходить в шутах?
Нет, извольте, лишь презреньем –
Быть шутом в пустынном зале…
Утешение -  в аншлаге
И в улыбках голоса…
Смех – он рыжий и в помаде…
Шут – ухмылка. Он бездарен.
Клоун.
Клоун.
Только клоун!
Клоун – Гений дурака.