Не венец златой...

Луинаэ
Не венец златой – ты венок из трав избрал,
Волосы твои вихрь полночный разметал.
Голос твой затих, и застыл на сердце лед.
Песней звал рассвет – как он без тебя взойдет?

Как мне без тебя – средь теней лесных блуждать?
Мне ли – до зари нити горьких снов свивать?
Кровь ли на руках, или трав зеленый сок?
Стала солона темная вода проток…

Кто я для тебя – не подруга, не сестра…
Что связало нас – звон струны да свет костра…
Лютни твоей нет, от костра – лишь горсть углей.
Боль твоя прошла – спи средь трав, мой менестрель.

Легкою рукой ночь касается виска,
По струне слезой соскользнет моя тоска,
Песни ли мои – горькою травой взошли,
Имя ли твое – ветер начертал в пыли?

Мне ль о том гадать, как сплелись твои пути?
Мне ли теперь рыдать, не искавшей жалости?
Что еще могу – только в твой венок вплести
Сизую полынь, что из слез смогла взойти…