Про Бетховена

А.Дебилдэр
Великий композитор Людвиг ван Бетховен
Был одновременно материален и духовен,
Драматически патетичен, и патетически драматичен,
Народен, но не, упаси господи, демократичен,
И весел, и божественно весел, даже в отчаянии и горе!

Первый из последующих и, одновременно, последний из первых,
Он совершил революцию, ничего практически не отвергнув,
Построил новое, невиданное, ничего для этого не разрушив,
Сохранив душу, соединил душу, и разум, и нервы,
Будучи несчастлив и несвободен, прославил свободу и счастье,
Поверил алгебру гармонией, и гармонию страстью,
И этим вернул надежду отчаявшимся, быть может напрасно …

Великий композитор Людвиг ван Бетховен
При всей своей гениальности, ни черта в этой жизни не понял.
И жизнь его оказалась трагичнее самой героической из симфоний.
Но, конечно, совсем не Бетховен в этом виновен.

Ограниченый в выборе, он остался не первым между землей и небом,
Не стал ни идеалом, ни идолом,
Но не был, кажется, пидором, и никого не предал.
И, хотя он нет, не перевернул мир, играя в Наполеона,
Но все-таки прожил жизнь. Вовремя и во время оно.
Прошел путь, низким и пошлым душам возбранный,
И умер. Вовремя, но так трагически рано!…

Он умер. Давно уже больше не бьется, не рвется душа в теле.
Он не вернется – все мы навеки осиротели.
Ничто никогда не вернется, не повернется иначе.

Но не плачьте! – нам ясно одно и оно однозначно –
Осталась музыка! Единой вечности предназначеная,
Прозрачная как аппассионата, лунным светом наполненная,
Которая, будучи надлежащим образом исполнена,
(А именно вдохновенно, и точно, и искренне)
Доказывает и провозглашает истину. И, истинно,
Возвращает жизни и вечности, ныне и присно,
Мужество, и благородство, и вдохновение, и прочее,
Короче всё то человечное, но, всё-таки, беспорочное,
Удивительное и поразительное, чем наполнено творчество,
Чем всегда до предела, до беспредела напиханы и наворочены
Классические произведения, ну, там романы, картины и прочее,
Немногих и единственных. И среди прочих,
От прочих обособленного и особенного –
Великого композитора –
Людвига ван Бетховена.