Долина четырёх рек. Танец

Alex Sikorsky
Спит луна в чадре своей, под пологом томной ночи.
Тонким светом от Венеры покров шёлком отороченный,
Развевается с ветрами в тленье сумрачного света,
И спускается в чертоги, где любимый дремлет где-то.

Я смотрю, как стан под шёлком
Слился с музыкой небесной.
Трепет и волненье в нём –
Тихая нагая песня,
Скрытая для глаз иных,
Слившаяся с поднебесной.
Тихо шелестя шелками
Томно - музыка и танец,
Сумрак и движенье сердца…

И на сонных покрывалах, отблески луны холодной
Поцелуют его в очи, твоей мыслью несвободной,
От плененья вздохов сердца, от мечты живой и томной,
Убегают твои мысли в потаённый сумрак ночи.

Я смотрю, налились веки,
Над глазами в лунном свете.
Трепет был в волненье танца –
Тихая нагая песня,
Скрытая, как сон для мира,
Слившаяся с поднебесной.
Опадает шелков пряжа,
Томно – музыка и танец,
Сумрак и движенье сердца…

Только ветерок над раем, во садах месопотамских,
Веет в твой чертог под небом на коврах в движенье танца.
Птичкой в клетке бьется сердце, и не скрыть его во чреве
Ночи, где мускус с лавандой - не сожженный, сердцу внемлет.

Я смотрю, как птица бьётся
Слившись с музыкой земною.
Трепет и волненье в нём –
Древняя как сумрак нега,
Скрытая для глаз иных,
Слившаяся с моей раной.
Тихо шелестим коврами,
Томно - музыка и танец,
Сумрак и движенье сердца…

Как встревоженная ночь, тихо шелестит ветрами.
Мы неслышные в ночи – ропот и волненье дарим,
Отзываемся в свирели, во степях шурша ветрами.
До, от трав ковров капели, где, как серебром россы

Капают россы на нас,
Танец, танец…
И капают росы…
Сумрак, всё плавится,
Руки и станы,
Звук превращается дрожью…
Танец.
Темно – стало тихо…
Танец, потом опять таем -
Лишь капают… капают росы…

Мы увенчанные звоном в полном сумраке лежим,
Сплетшиеся, как лоза и беспечные по лету,
В междуречье у ветров, мы затерянные где-то,
Где исток рек четырёх танца нить соединяет.

И неслышная летает,
Слившись с музыкой земной.
Трепет и волненье в нём –
Тихая нагая песня,
Скрытая для глаз иных,
Слившаяся с поднебесной.
Тихо шелестя шелками
Томно - музыка и танец,
Сумрак и движенье сердца…