Зарисовки художника

Лариса Преображенская
Сосна.

Вчера стих странный прочитала,
Страничку посетив одну.
И вспомнила, как увидала
В лесу корявую сосну.

Она росла вся выгибаясь,
Там на стволе одни узлы, -
Так словно кара та судьба ей, -
Условия для роста злы.

Вот так на многих я взираю
И вижу: маются они.
И не живут, а умирают, -
Плачевны, тяжелы их дни.

А почему: мне это ясно –
Ведут сражение с судьбой.
И жизнь, и мир всегда прекрасны,
Когда живешь в ладу с собой!

 Кораблик.

Каждый путь свой выбирает:
Кто-то радость, кто беду –
Кто-то здесь ест фрукты рая,
Кто-то здесь горит в аду.

Вот читаю я с пристрастьем
Откровения души
И куда все наблюдаю,
Их кораблик-жизнь спешит.

Очевидно все по строчкам:
Есть там бури, есть и штиль.
Главное, не смог чтоб прочно
Страсти шквал их захватить.

Здесь и ненависть, и злоба,
Безрассудство, беспредел.
Надо завсегда в вас чтобы
Был контроль и слов, и дел.

Связано все с силой воли, -
Оттого, какой в вас дух, -
Сильный всем всегда доволен,
Слабый мается в аду…

Просто.

Он мне сказал: твои стихи,
Что детские тирады.
Ты лучше сразу их порви
Иль содержи в тетради.

Ему ответила тогда,
Что стих мне интересен,
Лишь если это не вода,
Когда он чем полезен.

Его я вижу изнутри
Своим орлиным оком
На милю или на все три –
Насколько он глубокий.

Распознаю так суть людей
Я не  по их одежде.
Всегда узнаю я везде
По доводам невежду.

Тот автор, где стихи пусты,
Пусть интеллектуален,
А истин не узнал простых,
Ничуть не гениален.

А гениальное всегда
На первый взгляд лишь просто.
За то ль ругал меня тогда, -
Я задаюсь вопросом.

Ура!

Мы с тобой разнимся очень
Так, как день разнится с ночью.
Я иду к тебе на встречу,
Но встречаешь ты картечью.

Защищаюсь я отважно,
Хоть самой давно не важно.
Чем закончится сраженье,
Я готова к пораженью.

Отступаю волей Свыше –
Успокоиться пора.
Ухожу я, но не слышу
Громогласного «ура»!