Псков - мой космос

Савинов Владимир
Записано на даче в деревне Полуяково поздно вечером
при свете из открытой дверцы печки-буржуйки с большим желанием откликнуться на идею Николая Михайловича
Мишукова поучаствовать в сборнике стихов о Пскове
к 1100-летнему юбилею Пскова в 2003 году

***
Мальчишка, второклассник из Опочки,
С мостков уклейку удочкой ловил.
И сверстникам, приврав, конечно, очень,
Как будто между прочим говорил:

"А я недавно с папой был во Пскове,
Мы  ездили в машине грузовой..."
И взгляд друзей ловя при каждом слове,
Он продолжал: "Какой же Псков большой!"

Так, словно про огромный звёздный космос,
В котором он, представьте, побывал,
Про Псков, где он гулял, почти как взрослый,
Парнишка небылицы сочинял.

"А там Великая раз в десять нашей шире,
В ней плавают морские корабли!
И в парке мы пять раз стреляли в тире,
Вот, даже приз с собою унесли.

Не верите, троллейбус в Пскове ходит,
Как в Ленинграде, синенький: точь в точь!
Есть зоопарк, там звери на свободе,
А в клетках - лишь когда приходит ночь."

Ох, фантазёр: мальчишки рты открыли.
Ведь не проверишь, может, и не врёт...
Всю жизнь в Опочке... ну, в Пустошке были.
Ах, почему  так в жизни не везёт?..

Умчалось детство, многое забылось.
Но, верите,  сбылась моя мечта.
Судьба взяла ведь  и распорядилась:
Родной мне стала Пскова красота.

А были Ленинград и Беломорье,
Посёлок Нива за полярным кругом.
Но, знать, предтечей было всё, подспорьем,
Мне Псков назвать своим старинным другом.

Так вот он - Псков, живу в нём четверть века.
Красавец город - мудрый и живой.
Во мне он, верю, видит человека,
А я в нём вижу звёздный космос мой!

***
справка:
река Великая протекает, в частности, через города Псковской области: Опочку, Остров, Псков и недалеко от Пскова впадает в Псковское озеро.