Японская легенда

Семен
Пришел к Миямото Муссаши*,
Простой самурай-ученик:
"О, Мастер, здесь сходятся наши,
Дороги...
_________Hастал этот миг!

Молю Вас покорно.
_________________Простите,
Что смею об этом просить,
Но Вы - самый лучший учитель,
Что cможет меня научить.

Вы стали с мечом одним целым
И поняли истинный Путь
Я Ваш и душою и телом.

Прошу Вас - откройте мне суть

"Ты принят", - ответил сурово,
Муссаши -"Достаточно слов.
Но тело твое не готово.
Иди, наруби лучше дров!"

И так, бесконечных три года,
Рубил и рубил ученик,
Кусты и деревья...
___________________И вроде,
К тяжелым нагрузкам привык.

Тогда он вернулся к сэнсею:
"Учитель, прошу мне простить,
Что нынче спросить Вас посмею,
Как долго еще мне рубить?"

"Достаточно",- Тихо и сухо,
Муссаши ему отвечал:
"Но движешься ты, как старуха.
A ну-ка, пойдем со мной в зал.

Ты явно не дружишь с ногами,
И это пора изменить;
Смотри:
________видишь кромку татами?-
Ты будешь по кромке ходить!"

Вот таk...
__________ подавившись словами,
И молча кивнув "Да" в ответ,
Ходил ученик по татами,

По тоненькой кромке...
______________________7 лет.

А после взмолился:"Учитель,
Как долго еще мне ходить?
Прошло 10 лет. Вы скажите,
Когда же начнете учить?"

"Ну что же, пойдем-ka со мною"-
Муссаши ответил ему.
И двинулся тайной тропою,
Известной ему одному.

Туда, где лишь ветер и горы,
И нет ни людей, ни зверей.
Где эхо ведет разговоры;
Где пропасть...
________________и мостик над ней.

Хотя и не мост это вовсе -
Простое сухое бревно,
Которое кто-то так бросил,
Наверное очень давно.

Муссаши приблизился к краю,
И долго смотрел в глубину.
Потом, подозвав самурая,
Сказал:"Перейди по бревну!"

Но тут неизвестно откуда,
Стуча по тропинке клюкой,
Как будто нежданное чудо,
Спустился к обрыву слепой.

И там, замерев на мгновенье,
Клюкой прикоснувшись к бревну,
Слепой и без тени сомненья,
Легко перешел по нему.

А наш самурай сразу "ожил",
И, страха сорвав пелену,
Сказал:"Раз слепой, то я тоже,
Сумею пройти по бревну!"

Он молча рассматривал горы,
Потом, постояв на бревне,
Шагнул...
__________И уже очень скоро,
Присел на другой стороне.

А рядом уже ждал Муссаши,
Который спокойно сказал:
"Вот видишь, не так уж и страшен,
Был Смерти беззубый оскал!

Три года ты "жил" лишь дровами,
Чтоб тело свое укрепить.
И семь лет по кромке татами,
Ходил, чтоб узнать, как ходить.

Но дух твой не ведал покоя -
В нем страх перед Смертью царил.
А здесь на бревне ты все понял,
И страх, как врага, победил.

Твой страх был ,всего лишь, предлогом -
Ты cмог бы пройти все равно.
Ведь кромка татами намного,
Тоньше была, чем бревно.

Дух воина в это мгновенье,
Ты смог, наконец, обрести.

Теперь ты готов, без сомненья,
Начать изученье Пути!

Миямото Муссаши* - непобедимый мастер меча