Пути

Елена Луканкина
Устанет путник, проклянёт свой крест,
сумы пустой желудок опостылет,
изношенность сапог и кожи блеск,
лучи и ливни — пулями на вылет.

Вернётся в дом свой, вспомнит, что забыл,
клубки привычек размотает вскоре,
пойдёт к друзьям, потом среди могил
свои узнает, будет пуст от горя.

Так проживёт он и на Страшный Суд
придёт с остывшей памятью однажды.
Когда-то он искал душе приют,
но победила в нём иная жажда.

Другой возьмёт суму, одежду ту,
закроет дом, а с ним подвалы правил,
и, если не предаст свою мечту,
найдёт он вдвое больше, чем оставил.
(18.06.05.)