Тит

Борис Никитин
Босоногий и хромой
Тит с войны пришел домой.
Мать в земле, изба сгорела,
Барский дом сожгли до тла.
На погосте почернела
Одинокая ветла.

Тит шинель, папаху скинул,
Из мешка бутылку вынул,
Что-то буркнул про Христа.
На могилке птички пели.
На груди Тита блестели
Три Георгиевских креста.
Подошел пастух Иван.
Тит поднес ему стакан:
«Дед, с чего изба сгорела?»
«Как не знать! Федота дело!
С той проклятой мировой
Ты так долго шел домой.
Мать тебя ждала, ждала!
Не дождалась – померла.
Вскорости изба сгорела.
Да, Федота это дело.
Из Алексина приехал Никанорыч - землемер.
Твой отвел ему надел.
Дал господь тебе соседа!
Не продай, солдатик, деда.
Ведь Федот тебе родной,
Побреду-ка я домой».

Как-то летом при лучине,
За деревнею в овине:
Заседал местный «комбед».
Полз туман седой с Оки:
«Съел совсем нас мироед»,-
Говорили батраки:
-Сам жиреет час от часу.
Нам осталось жить до спасу,
Председатель, разреши
Гнать Федота в три шеи»!

Тит привстал, задул лучину:
«Земляки! Найдем  причину.
Пусть простит святая Русь!
С мироедом разберусь».

К вечеру другого дня
Тит пришел к Федоту в зал:
«Здравствуй, милая родня!»-
И бумагу показал.
Вот решение «комбеда».
Раскулачен ты сатрап.
Завтра утром до обеда
Все пойдете на этап!»
«Мать спусти с цепи собаку»,-
И Федот схватил топор,
И на Тита лезет в драку:
Гонит топором во двор.
Тит достал, навел наган;
Пес упал к его ногам,
Выронил топор Федот –
Пуля вышла через рот.
Тит стянул ремень потуже,
Все, что смог с собой унес.
У крыльца в кровавой луже:
Дергался хозяйский пес.
За забором бабы выли.
Наступил серый рассвет.
Утром на дом щит прибили:
На фанере – «Селькомбед».
Баб в телеги посадили,
В руки сунули ребят:
«Не добрались до Сибири,
Все погибли», - говорят.