Не позабыть мне тот июнь

Зинаида Письман
       Вам, люди поколения Великой
Отечественной войны посвящается.
       * * *
Июнь, июнь благоухает,
И солнце золотом сияет,
И в бело-розовую дымку приодето,
То юности пора - начало лета.

Но, как забыть мне, тот июнь тебя,
Хоть сердце и душа об этом просят,
А память, воспаленная моя,
В то лето, в 41-й год уносит.

Уносит в год, когда война,
Наш выпускной бал разорвала,
Когда в тот грозный час, страна
К сердцам детей своих воззвала.

Мальчишек стриженых ряды,
В войну из школы уходили,
Девчонки туфельки свои
На сапоги солдатские сменили.

Как много их в могилах спят,
Ребят, которых мамы ждали,
А юные сердца их о любви
И счастье так мечтали.

Они лежат, в полях, в лесах,
Сраженные, в могилах вечных,
А кто остался от войны в живых,
Душой и сердцем искалечен.

А сколько стариков, сирот и вдов,
Война, ты горем окрестила,
Ты не уйдешь у них из снов,
Ты души кровью обагрила.

О, люди поколения войны,
Вы много в жизни повидали,
Ни песни, ни романы, ни стихи
Всю вашу боль не описали.

Как позабыть все это я хочу,
Но сердце шепчет не пущу,
А слезы капают и жгут,
Воспоминания плывут, плывут…

Белея в небе, голуби кружат,
Любовь весной цветет, как розы,
И дети в тишине спокойно спят,
Не зная, горя и войны угрозы.