Полыхает по Кавказу...

Геннадий Лисицкий
Полыхает по Кавказу
Чёрным пламенем война…
Настигает-покрывает
Общим саваном она
Поначалу – кому мнится,
Что не надобно молиться,
А потом – наоборот:
Тех, кто мнили: «с нами Бог!..»

Я – тогда ещё не воин,
(Может, глупо) – был спокоен,
И уверен, что меня
Не коснётся «злоба дня»…

Был к тому же я начитан…,
Окружением «воспитан»…,
Знал стишата «про запас»,
И ходил в девятый класс.
Кроме – мне знакомы были
И молитвы три- четыре,
Да «прихвачены» с квартир
Божья Матерь и Псалтирь…

При такой экипировке
И физической сноровке
«Без ветрил и без руля»
Вышел к «полю брани» я…

Суматоха!.. Отступаем!..
Мчат шальные поезда
Растрощенные вагоны…
Как москиты – «Мессера»
Бьют на бреющем полёте
По машинам на болоте
(Безнаказанно пока…)

Вяло хлопают зенитки –
Как-никак, чинят опор…
Кинув в панике пожитки,
Мчат селяне за бугор…

И из этой переделки
(По законам ли войны?)
Избежав объятий смерти,
Очутились в поле мы.

И, поскольку вечерело,
Торопились унести
Мы свои подальше ноги –
«Оторваться» от беды…

Переспали ночь в овраге
(Видно, мучились не зря)
Осмотрелись – оказалась
Невдалёке колея.
И по рельсам бойко мчится
(Кем отправлен? Кем сплочен?)
Из товарных – пассажирских
Странный с виду, эшелон…

И в степи (!) на перегоне,
Ну, буквально, против нас,
У четвёртого вагона
Букса пламенем(!) взялась!
И состав остановился(!?)…

У источника огня
Персонал засуетился,
Началася беготня…

Мы смекнули, что ТАКОЕ
Выпадает в жизни – раз;
Не воспользоваться этим,
Походило б на отказ
Перед милостию неба…

Мы к вагонам!.. (Заповедан,
Видно, был нам тот бросок…)
Впереди лежал неведом
Путь куда-то на восток…

И уже из дальней дали
Зрели мы: на месте том,
Где недавно ночевали, –
Рвались бомбы – дым столбом!..

1994 (42)