Ключик

Геннадий Лисицкий
От забора до кринички
Зачерпнуть в бидон водички
Внуки стайкою мотались:
Хомячка «залить» пытались …

И оно бы – ничего бы:
Не случися той порой –
Затаскали, затеряли
Ключ калитки выходной…

Долго мы его искали –
Перещупали траву,
Виноватых поругали,
Пожурились, повздыхали,
По пути домой молчали,
Говорить и объясняться
Не хотелось никому.
………………………..

…И минули год за годом…
Но забыть потери той
Не давалося, поскольку
Ведь ходили за водой
Мимо той былой калитки,
Заколоченной с тех пор…

( Чтоб водички – из кринички,
Перелазили забор… )

Упрекнуть, конечно, можно
В нерадивости такой…
( Но – в хозяйстве все возможно!…)
И, короче, – за водой
Мы с женой уже не лазим,
А проходим, как и встарь,
Сквозь калитку, не рискуя
Принести с водой «фонарь»…
………………………………

…А случилось то, как в сказке…
Было раннею весной,
Предстояло «для порядка»
Принести ведро с водой…

Я взмолился: Боже правый,
До каких же это пор
Из-за той «мирской забавы»
Лазить нам через забор!..

И в отчаянье, с досады
Я ногою ковырнул
Лист лежалый у ограды,
(Будто кто меня толкнул…)

Обнажился слой подспудный
И под прелою листвой
Оказалось то, что нужно:
КЛЮЧИК! Ключик «золотой»…

То, что дальше, – не ручаюсь,
Как-то толком передать.
Я, конечно, наклоняюсь,
Чтоб заветный ключик взять…
Но не он уже диктует
Поведение моё…
Я – в смятенье! Я испуган
Очевидностью всего!..

И Тому, что где-то, что-то
С кем-то там произошло,
Я готов бывал поверить…
Но со мною чтобы ТО!..
Это б – слишком!..
Это б очень!..
Это б, знаете ли?.. Но!..

Дух ликует! Я рыдаю,
Я смеюсь сквозь слёзы… Мне
Не хватает, не хватает
Слов на нашем языке!

1994 (91)