Портвейн за победу цска

Влад
Я с детства болел за Спартак,
а кореш постарше – тоска…
Простой, пацифист, не дурак,
ну что он нашёл в ЦСКА?

Всю зиму хоккей во дворе.
Июнь, – в пионерский отряд,
и нету милей детворе
футбола три смены подряд.

Мы – дети Советской страны,
но пили портвейн втихаря,
не порт, не мадеру, увы, –
Рубин, или «три топора».

Казалось, не будет конца
счастливому детству вот так,
но военкомат молодца
постриг и отправил в стройбат.

Писал мне: «Служу – не тужу, –
лопата, кирпич и доска…».
А я отвечал, что держу
пари, – ты забыл ЦСКА.

А он из казахских степей:
«Не скрою, здесь, ох, не проста
солдатская лямка, ей-ей,
но мой чемпион – ЦСКА.»

Прошло четверть века с тех пор…
Союз кровоточил в кусках…
Мы пили мадеру и порт,
а он всё твердил – «ЦСКА».

Вино их люблю, но страну…
И там залететь 7:1!!!
Они – как Герасим Му-Му,
а мы – как в пустыне пингвин.

А жизнь… тем она хороша,
что, двигаясь только вперёд,
оставив тебе ни шиша,
другому твой шанс отдаёт.

В анналах огромной страны
на службу призыв – что в острог,
но армии клубы полны
чужих, иноземных сапог.

Услышал таки бог войны,
хоть так одержали реванш,
и клуб смыл обиду страны
на том же газоне. Уважь,

всем радость победы близка,
стреляй же салютом, строфа!
Впервые прошёл ЦСКА
победно турнир УЕФА!

С победой тебя, старый друг!
И всех заодно! Наш футбол
не то чтобы сам, но не вдруг,
и всё же к победе пришёл.

Ты верил, старик, молодец,
я знаю. И верится мне,
когда-то должна, наконец,
фортуна вернуться к стране.

Нам станет как в детстве легко,
откупорим живо, как встарь,
и Dom Perignon, и Cliquot,
и старый родной Солнцедар…

2005