Гипосульфит Фрагменты, 1963 г

Семен Вайнблат
Поэма протеста

1

Скулят деревья сучьями
Рычат ветвями мшистыми.
Рвет ветер неотесанный
С них солнечный наряд.
За лето разжиревшие
Летят листы мясистые
И удобряют старостью
К зиме идущий сад.

Но в сумерках инфарктовых,
Свисая с ветки пьявкою,
Кряхтит, сопит, щетинится
До дыр пропетый лист.
Неглоданною косточкой,
Талантливой козявкою,
Музейною сироткою
Прикинулся артист.

Зима сизоголовая,
Прядя ушами нежными,
Сдувает вентилятором
Панические сны.
Лист антихлорофилловый
С маньячными надеждами,
Жуя мезинец собственный,
Ждет топота весны.

Весна в сады причалила,
Деревья, как локаторы,
Вычерчивают эллипсы
И ловят желтый смех.
Листочки встали на ноги,
И корни-трасформаторы
Пьют тосты лошадиные
За их грядущий бег.

С грачами гарнитурными,
С ручьями семиструнными
Тепло стреляет почками
Под сонный лай ветров.
Склерозный лист очухался,
Свежеет рядом с юными,
С бульдожьей ярой жадностью
Доя из ветки кровь.

Искрясь чужими соками,
С ухмылкой пансионною,
Весь сад шипящим шелестом
До рта он засмердил.
Сдвигая листья новые
На сучья пенсионные,
Бока лелеет тучные
Маститый крокодил.


2

Барометр куражится —
Ему пирамидонится.
Ртуть цельсовые градусы
Терзает по утрам.
А в ночь мильон рождается,
А в день мильон хоронится —
Тождественны ль числители
Находок и утрат?

Нагретыми до одури
Янтарными сосисками
Бросаться буду в морды вам
Под шорох облаков.
Чтоб ваши морды гнусные
Кровавыми огрызками
Лоснились и корежились
В лучах прожекторов.

Беременные лошади
Смакуют пыль копытами.
Резиновые женщины
Взасос целуют плешь.
Девчонки-малолеточки
Рыгнув глазами сытыми,
Зажав хвосты под мышками,
Выходят на манеж.