Тысячелетние святые

Марья Моревна
* * *
Под сводами церковных куполов;
Под вечный звон литых колоколов;
Среди полей, в часовнях у дорог -
Всегда горел пред Вами огонёк...

И люди шли, чтобы склониться к Вам,
Воздать хвалу; и отомстить врагам,
Чтобы познать святую Чистоту
И воплотить в мирскую доброту...

Да, через девять тягостных веков
Они свершили множество грехов,
Но всё же - шли
Не убоясь пути,
И не страшась к иконам подойти...

На почерневших досках письмена
Хранят, как прежде, Ваши имена...
Через столетий хмурый, долгий ряд
Тысячелетья на меня глядят.