Притяжение

Сергей Агидель
Великолепные пределы
В дали раскинувшихся стран:
Моря цветные, снеги белы,
В сырых ущелиях туман,
До неба - скалы ледяные,
До дна морского - тишь воды,
Пески зыбучие гнедые,
Болота - козыри беды,
Седые древние вулканы
С застывшей лавой на боках,
Похожие на великанов
Уставших, дремлющих пока...
Вся эта мудрость мирозданья
Гнетёт и манит род мирской,-
Полнятся хрупкие созданья
Восторгом, страхом и тоской:
Тоской по странам этим тайным,
Восторгом мощи огневой,
И страхом липким, диким, стайным,
Родившим жуткий волчий вой...