Улыбка сфинкса

Анатолий Садчиков
Скажу теперь: не просто так
случались встречи, разговоры
и твой мечтательный простак
пересекал в подземке город,

какой-то трепетный июнь,
какой-то ветер над травою
открылся в городе без лун,
объятым нежной синевою,

траве твоей дано расти
чтоб прорастать в цветы, в колосья
а большего ты не проси,
и ничего уже не бойся,

давай о том поговорим,
что избежать еще не поздно
такой поры, когда двоим
уже не светят в небе звезды,

когда закончится вода
и синий ветер над рекою,
мне остается навсегда
встречаться с женщиной другою,

когда гранитный город нем,
улыбкой сфинкса приоткройся,
что предназначены не мне
июня нежные колосья.