Василиск

Лариса Преображенская
Пустота.

Вспомнилось сегодня мне
Под покровом ночи,
Как глядели в полутьме
Мы друг другу в очи.

Как мой изумился взгляд
Дивным тем просторам,
И тому, что без преград
Вглубь проникла взором.

Но не ведала тогда
Я о том нисколько,
Что та глубь и высота -
Пустота, и только…

Никто.

Он написал мне: я рыдал,
Читая обличенья строки.
А я в ответ: то от стыда,
То были совести упреки.
Плачевен трусости виток,
Там страх – источник всех пороков,
А злоба – слабости итог,
Вот потому так ранят строки.
Кому ж приятно лицезреть
Себя скотом героя вместо.
Запомни, для меня ты впредь
Никто, ничто – пустое место.

Василиск.

Мне вспомнился под вечер
В сиянии заката
Момент последней встречи –
Взгляд слезный виноватый.

Но отвела я очи, -
Душа рвалась из тела.
Бежать, что было мочи,
Мне от него хотелось.

Та роковой минута
Была – мгновеньем риска,
Ведь если б я взглянула,
То взглядом Василиска.