Целовать тебя в кровь

Афанаса
Целовать тебя в кровь, в лебединую матово шею,
И в последнюю песню вонзая терново куплет,
Понимать: жизнь идёт, я опять ничего в ней не смею,
Не должна, не научена, да и права-то, собственно, нет...

И тебя заклиная, вплетая навязчиво в пальцы,
Не ища новых форм и причудливо скомканных рифм,
Я гляжу неприветливо, так что не видишь: останься,
И молчу обречённо-непонятым: заговори...

Ты, конечно, уйдёшь: ведь ветра уже все отшумели.
Ты, конечно, забудешь небрежно обещанный срок...
Я всё также слагаю минуты в часы и недели,
И никак всё не выучу вечно-проблемный урок,

Где НЕ-БЫТЬ очень просто. Возможно, никто не заметит...
А для БЫТЬ непременно обязана СТАТЬ и ПРОЙТИ,
Я за слишком уж многое, так вот сложилось, в ответе,
Слишком мало имею, чтоб и это всё вдруг отпустить...

Но раздамся - ты хочешь? - пойду по рукам и усмешкам,
Разойдусь уценённо, в азарте тупом разнесусь.
А весною прославлю тебя соловьино и безутешно,
И в угоду желаньям твоим самой яркой звездою - сорвусь.