Чаша Ерусалимская. Стих духовный

Фима Жиганец
Во стране ли той Иудейския,
В той стране стоит чуден стольный град,
Тот ли стольный град свят Ерусалим -
Матерь Божия, Богородица!
Там свершилось дело злодейское -
Там жиды Спасителя продали.

Тем ли вечером перед Пасхою
Собрались апостолы в горнице,
Середь них сидит сам Иисус Христос -
Матерь Божия, Богородица!
А один-то глядит с опаскою,
А и кличут его Иудою.

Говорит Христос таковы слова:
«Вы ли братцы мои апостолы,
Не печальтеся, не кручиньтеся,
Подставляйте чаши заветные -
Матерь Божия, Богородица!
Зелена вина пьём мы однова,
Запивать будем алою кровушкой».

Льёт, польёт Христос зелено вино,
Зелено вино, брагу пенную,
Как себе он льёт чашу полную,
А апостолам льёт на дондышко -
Матерь Божия, Богородица!
Уж полунощь бьёт, за окном темно -
Но темнее душа Иудина.

А Симон-то Пётр недоволен был,
Вопрошал он Христа с обидою:
«Что ж ты льёшь себе чашу полную,
А братья/м оставил на дондышке?» -
Матерь Божия, Богородица!
Тут Христос глоток от себя отпил,
Протянул Петру, что осталося.

Говорил Иисус таковую речь:
«Уж ты пей, Симон, чашу полную,
Я допью за тобой остаточек -
Матерь Божия, Богородица!»
Тут долони Пётр протянул навстречь,
Чашу перенял у Спасителя.

А как пьёт Симон зелено вино,
Не течёт вино, брага пенная,
От евонных уст отпирается,
Через край оно не полощется -
Матерь Божия, Богородица!
Уж полунощь бьёт, всё темным-темно -
Всех темнее душа Иудина.

Говорил Иисус слово горькое:
«Вишь, нейдёт к тебе зелено вино,
Зелено вино, брага пенная,
Через край оно не полощется,
От медовых уст отпирается -
Матерь Божия, Богородица!
Тако ж ты, Симон, перед зорькою
Отопрёшься от Сына Божия.

А ведь чаша та не вином полна,
Не вином полна - мукой смертною,
Мне испить её одному дано -
Матерь Божия, Богородица!
Не жалейте вы зелена вина:
Всем достанет вам по слезиночке.

По слезиночке всем достанется,
Одному со мной споловинится».
Пригубил Христос чашу полную,
Передал Иуде остаточек.
Матерь Божия, Богородица,
Отпусти грехи наши тяжкие!