дождь

Зося Шмидт
…плюс девятнадцать. а морось-то, морось – как будто
небо пытается сеять неведомо что.
клацает дверцей кривой телефонная будка,
в будке сутулится мокрое чье-то пальто.

окна высоток слезливо бликуют друг дружке,
как малыши на крещенье – ревут заодно.
в воздухе пыли с пыльцой дармовая понюшка –
длинной и скучной тирады внезапное «но»…

лето плывет стороною, не выброшен якорь.
юнга-июнь заговорен от здешних широт.
девочка смотрит в окно и пытается плакать.
мама заботливо дочке платок подает…