Навеянное Р

Афанаса
1.
Всё, как водится,
По водице да поводом,
Не грусти, Богородица,
Христос пО водам
Улыбается, далью стелется,
Не всё слюбится, так хоть стерпится.
Не всё сложится, так измерится,
Не надеется, но ведь верится!
Не костром, да вот свечечкой
Прорастаю к Тебе белой семечкой.
Не взойдут плоды – что грустить о том?
У окна вдвоём мы с Тобой споём.
Самобранкою жизнь раскатится,
Забракует всё эта скатерка.
Все печали прочь,
Наступает ночь,
И велел Господь
Очень много мочь,
И велел Господь
Очень долго быть,
Отпустить-понять,
И забыть-простить.
Только не унять
Эту грусть в груди…
Нам дано не знать,
Что там впереди.
Ты глаза прикрой,
Я храню покой,
Белою рекой
Навсегда с Тобой. .

2.
Рифмы чокались станами, падали…
И смеялись, кружились до одури.
Поднималась во мне Ты поспазмово,
И входила в меня Ты повдохово.
Вспоминалась, дразнила подолами,
И в ладони никак не вмещалася,
Дай Тебя приласкаю, потрогаю
Золотая моя Ты красавица.
И босыми словами обложена,
Как подушками – мягче по нежному…
Ну какая же Ты непохожая
На себя в чуть мгновение прежнее.
Закудахтает память окурками,
И минздрав заворчит, пенно харкая,
А любила Тебя я прогулками,
И сейчас мне совсем не жалко ведь…
Раскраснелось, заукалось дотемна
В тех краях, где пустынно за полночи,
Причащаюсь Тебя, моя Родина,
Не ища ни подмоги, ни помощи…

3.
На каких-то дорогах, только перевернуть страницу,
Хранятся наши следы, выражения лиц. А
Ты помнишь едва ли, Тебе снятся чайки,
Я в тихом кафе. За пакетами-майками
ЧУдных туристов разбираю аккорды
Наших несбывшихся чтобы мелодий…
Дворовые псы облезлые морды
Кладут на колени. Улыбки соседей
Монотонно ведут в новые дни,
Что-то проходит, я пишу письма,
В них мы снова одни…

И не то, чтоб за ручку километрами-фразами,
Просто входит в привычку. Разные фазы
Чужих отношений на экранах мелькают…
Что будет дальше – я угадаю…
Голос рисует ландшафты ошибок,
О чём-то ты хочешь, о чём-то – бессильна,
Нет компромиссов, но есть недомолвки,
Молчания трубки, гудки и поломки…

Гитарные струны разорваны кожей,
Пальца намокли, я знаю, Ты сможешь,
Когда-то услышать о том, что не спето,
Снега заметут разноцветное лето.
Всё станет белёсым и снова безликим,
Страницы вопросов излишни и дики,
А Ты ручной чайкой кружишь над морем,
Прости, что я снова Тебя беспокою…

4.
Ты пижам не снимала розовых,
Тело мокло, содрогаясь рьяно.
Я пила душистый сок берёзовый
С головой уйдя под одеяло.
И хмелела, поцелуи не считая,
Смех Твой приглушённый берегла.
Вот, оказывается, Ты какая!
И я верила, что моя…
Как текли наши ночи дорогами,
На стекле отражались мы парою,
Кто считал Тебя недотрогою?
Тот не знал ведь совсем Тебя…
И свечами, бокалами знойными,
Раскачалась земля непутёвая,
А глазами сребристо-зелёными
Отражала меня Ты, бесслёзная…
Как кусалось, царапалось в сумерках,
И дыханья запретно-мускатные,
На различных тонах ай-лав-ю
Нам звучало невероятно так…
Пусть кончаются все наши сказочки
Одинаково приторным хэппи.
Я люблю Тебя, знаешь как?
Ничего Ты уже не изменишь.