Горожанка в деревне

Хельга Харен
Зарницей бредит дальнее заречье,
Седой поток то светел, то суров.
Усталыми ступнями топчет вечер
Нерукотворный луговой покров.

Пасется Вечность на ложке покосном,
День ото дня ее бока тучней.
В тумане потерявшись, ты без спросу
Сосцов ее молозиво испей.

Нащупай нежно сердцевину ветра,
Уткнись в заката громовой разъезд,
И соль земли непрошеным ответом
Живые ткани весело разъест.

На самом деле все смешно и сладко,
Убийственно, торжественно, легко.
Прозрение сырой еловой лапкой
На грудь заговоренную легло.

То не кукушка мается средь ночи,
Не светлячок петляет над водой,
То Ярославна открывает очи,
Очнувшись в Николавне молодой.