СССР

Сергей Завгородний
Один  сказал:  «Из  искры   возродится   племя».
Народ   восстал,  все  лозунги  похерив,
Казнил  и  жёг – ведь это очень  просто,
Хотя   и   жил   довольно-таки   постно.

Второй  продлил  скот-изма  эру,
Стонал    народ,   пиная   веру,
Но  цвет  чумы  покрасил  в  красный
С  надеждой:   жертвы   не  напрасны.

Земля   рождала    кукурузу,
Все  знали: это нужно  пузу.
Редки   брожения  в  народе,
Изголодался    по   свободе.

А  снедь  в  Кремле  была, что в сказке.
А  чтоб  быстрее  в  "изм"   дойти -
Дорогу  в  Новочеркасске
"Хрущ"   стлал на  гильзах  и  кровИ.

В  верхах   всё  отъедали  рожи,
А  люд  из  шкуры  лез  и  кожи.
Всем   полагалось   мОлча  слушать,
Снимать  лапшу  с  ушей  и  кушать.

Дом  престарелых  посетило  вымиранье,
И  старцы  вдруг,  народу  в  оправданье,
Искусного   избрали   трепача…
Мысль  вздрогнула,  за  правду  трепеща.

Он   резво   начал   своё   дело:
Направо – басня,  сказка – влево.
Что  до него веками  накопили,
Дела  его  всё  вмиг  сгубили.

И  при  анархии  бесстыдной
На  трон  взобрался  дядя  видный.
В  манерах  –  будто  бы   король,
Но  всё  же  верх  взял  алкоголь.

ВорЫ   в   кремлёвских    кулуарах
Считают  кровь страны в  «доллярах».
Им  всё  равно,  что  весь  народ
Оплёван,  нищ,  живёт,  как  скот ...

Россия  –  щедрая   деваха:
Кому  «вышак»  кому-то – плаха.
Ты, с  вечно  горькою  слезою
Стоишь  с  протянутой   рукою.