Вертикаль

A.Parshin
Мир вверх стремился над землею
Еще с системы мезозоя,
С триаса, юры ли, мела ль,
А нынче встала вертикаль.

Меж кучевыми облаками,
Совсем не двигая крылами,
В паренье долгом замерли
Беркуты, коршуны, орлы…

Между высокими стволами
Деревьев, вставшими лесами,
Хвостами крутят виражи
Кукушки, рябчики, чижи…

Между кудрявыми кустами,
Меж трав бушующих, стеблями,
Цветка цветку пыль понесли
Стрекозы, бабочки, шмели…

Между лишайниками, мхами,
Рвя корни лапами, ногами,
Ступают важно, знать сильны,
Медведи, люди и слоны…

Меж почв песчаных гранулами,
Проходов грязными ходами,
Ползут, в стремлениях низки,
Кроты, жучки и червячки…

А люди с эры кайнозоя
Стремились вверх сами собою,
Питек ли, антроп ли, дикарь ль,
А нынче встала вертикаль.

Меж ореолов облаками,
В палатах с мягкими креслами,
В правленье долгом залегли
Цари, владыки, короли…

Между высокими стволами
Колонн, блестящих зеркалами,
Телами грузят этажи
Министры, спикеры, вожди…

Между рабочими столами,
Страниц печатных стеллажами,
Князька князьку мысль понесли
Курьеры, брокеры, послы…

Между объемными цехами,
В карманах ткани рвя руками,
Ступают чинно, знать сильны,
Владельцы, шефы, паханы…

Меж черноземными полями,
Церквей роскошных куполами,
Живут, в потребностях низки,
Ткачи, дьячки и мужички…