Отцы и дети

Макс Ларин
Пеленой облаков занавесила звездный простор
Длань колдуньи зимы, над землей распростертая властно;
Заклинанием тьмы наложила ледовый затвор.
О, жестокая старость, чья мудрость для жизни опасна!

Топчет ветер шальной русла звонких весенних ручьев,
Злая вьюга с полей оборвать замышляет покровы.
Увяданья закон для уставшей природы не нов,
Хоть и страшно уснуть, но покорно приемлет оковы.

- Кто боролся с зимой, безнадежно от жизни почил...
Не восстанет из пепла в секунду сгоревший валежник...
Уж сокрыла метель черноту неглубоких могил...

- Но зато только там по весне прорастает подснежник.
«Зравствуй солнце!»- кричит, юный взор к небесам устремив.
Пусть не долго цветет, но живет, а не спит и не дремлет.
Пусть умрет, не имев, не узнав, не сказав, не любив.
Кто сгорает за миг – долгих слов о любви не приемлет.

- Это только мечты... Через несколько зим все пройдет,
Через несколько лет породнишься кореньями с почвой.
И уже по весне не стремишься душою в полет,
На руинах сугробов водой наслаждаешься сточной.

- Ой смотрите звезда!

- Это просто обман...

- Сладкий миг...
Ой... упала с небес! Может где-то костер разгорится?!

- Не огня слышишь треск, а в предсмертной агонии крик –
Это птица упала, и вьюга над телом глумится...