Парус

Рута Юрис
Разодран мой парус. И мачта - дрова. 
Чудачкой меня окрестила молва.
За смехом беспечным упрятался плач.
И тут не поможет ни врач, ни палач.

Одна под ветрами стою на юрУ.
Совсем никому не пришлась ко двору.
И даже соломинки нет под рукой.
И знать я не знаю, что значит покой.

Не знаю, как нежные шепчут слова,
Когда под Луной к голове голова
На сладкой подушке... А утром чуть свет
Одна просыпаюсь. И милого нет.

Я бурю просила: " Очаг мой не тронь!"
Но ветер ворвался... И гаснет огонь.
В  холодный свой дом я бреду не спеша.
И стонет, и рвется, и плачет душа.

И снова дрова я кидаю в очаг,
Чтоб теплился он и совсем не зачах.
Все выдует ветер в окно без стекла
В том доме, где нету мужского тепла...

1978

(С)