Катерина. Баллада

Лора Тасси
- Кто крадется ночью темной,
От ракит в накидке длинной?
Кто тревожит город сонный?..
- Это пани Катерина.
Это пани Катерина.

Дикий взгляд её сверкает,
Страшный взгляд, темнее ночи.
И во тьме она блуждает,
То рыдает, то хохочет...

- Друг мой, бредит Катерина?
Слышишь, песню напевает:
Всё в мелодии старинной
Чье - то имя повторяет...

- Нет, еще в рассудке пани,
А поверить заставляет...
Для того всё это странно,
Кто судьбы её не знает.

Грозный муж у Катерины, -
Не пускает молодую.
Эта пани за картиной
Дверь открыла потайную,
А за нею - жизнь иную.

Чуть на улице стемнеет,
Муж все двери запирает.
Сон супруга одолеет, -
Катерина убегает.

Ищет Яна удалого...
Вот полгода скоро минет -
Ян из города златого
Клялся ей, что не покинет...

Ян в Варшаву отбыл снова.
Катерину брат сосватал:
Без приданого отцова
Взял красавицу богатый.

Быстро Ян забыл про панну.
Он нашел себе другую.
Катерина ж неустанно
День и ночь о нем тоскует
И его портрет целует.

Ах, она сама и рада
Честной быть с сердитым мужем,
Но любовь жестоким ядом
Наполняет, жалит душу.

Тщетно ей сестра пеняет:
"Ничего - то ты не знаешь..."
Пани слушать не желает:
"Януш, Януш... где мой Януш?"

Закатилось в небе солнце,
И луна бледнее светит...
Катерина не смеется:
"Весть о нем пришли мне, ветер!

Может, сбился он с дороги,
Утонул в волне зеленой...
Царь морской в свои чертоги
Примет Яна благосклонно,
Напоит вином червонным..."

... С милой Ян живет женою,
Ходит в шапке соболиной
И о той, что дорогою
Звал, не вспомнит он отныне...

Бледной стала Катерина.
Разве может быть иначе?
Вся в слезах её перина:
И во сне бедняжка плачет...

Если вдруг она узнает
Правду о любимом Яне,
Не его, - себя отравит,
Ночь на свете жить не станет...

А еще она не знает,
Что под сердцем носит сына...

...Кто прохожих окликает?
Это пани Катерина...
Это пани Катерина...