Ялта

Ирина Бутримова
В неизведанные дали
К берегам чужой земли
Из столицы Византийской
Отправлялись корабли.

Было плаванье не легким.
И штормами, и грозой
Мореплавателей встретил
Понт Аксинский, как шальной.

Но не стало людям легче
И когда ушла гроза,
Горизонт и сине море
Всё закрыла пелена.

Много дней они блуждали
В неизвестности и мгле,
Кончились вода и пища
Уж на каждом корабле.

Ослабели, пали духом
Моряки на кораблях
И покорно ждали гибель
В неизвестных им краях.

Но однажды ранним утром
Вдруг поднялся ветерок
И унёс туман над морем
Как сорвавшийся листок.

И сверкающее солнце
Озарило моряков,
Вдруг дозорный видит берег,
Горы в зелени лесов.

«Ялос! Ялос! Это берег!»,
Закричали дружно все
И прекрасная Таврида
Показалась вдалеке.

Это сказочное место,
Где не властвует зима,
Чудной ягодою манит
Виноградная лоза.

Воздух чистый и прозрачный
С запахами южных трав,
Там чарующие розы
Источают аромат.

Моряки, воспрянув духом,
Вмиг на вёсла налегли,
Чтоб скорей сойти на берег
Этой сказочной земли.

Основали поселенье
У подножья чудных скал
И назвали словом «Ялос»,
Чтоб никто не забывал.

И с тех пор зовётся город
На прекрасном берегу
Дорогим им, словом Ялта,
Воплотившим  их мечту.

   27 июня 2005 год.