Есть особенное наваждение

Ната-Лья
Есть особенное наваждение –
Отраженье на гладкой воде.
Зачарованный легким скольжением
Отвернись, не смотри в тот предел,

Или рябь, бередящая душу,
Навсегда завоюет твой взгляд,
И не выйдешь ты больше на сушу.
Ах, ну что это я невпопад!

Только ранней весною томленье
Над водой, как над нежным стихом,
Может вызвать такое смятенье,
Да и то еще с выбором, в ком.

Только в слабое сердце проникнет
Гладких вод зачарованный сон,
Только тот никогда не привыкнет,
Кто навеки стихом зачумлен.

Только в несколько странных натурах
Может жить, не таясь, этот мир,
Этих красок, жемчужных и бурых,
Утонченного таинства пир.

Озареньем он иль наваждением,
Отраженьем на гладкой воде.
И послушный немому скольжению,
Ты уходишь в нездешний предел.