Река

Дама-С-Веером
Река бурлила, с гор сбегая резво...
И, если посмотреть на бег тот трезво,
То видно было, что река – пьяна.
Пьяна от скачки по гранитным скалам,
Пьяна от чувства, что большое – рядом,
Пьяна от мысли, что она – змея.

Но Камень, оборвав её движенье,
Плотиной обуздав порыв-стремленье,
Закрыл замком ущелье на века.
И разлилась тогда Река по кругу,
Покою отдаваясь как супругу, -
Она на Землю озером легла.

Зрачком воды прозрела твердь слепая -
Взгляд устремила к Небу, вопрошая
Судьбу свою, туманами дыша...
А утром отразилось в водах Солнце -
Как будто отворилось дверь-оконце,
Чтоб выпустить на волю соловья…

Быть зеркалом Река теперь старалось:
Чтоб Небу это озеро досталось!…
Но Солнце разглядело лишь себя.