Странник

Nikto
Не веря в силу предсказаний
ни ярких звёзд, ни мрачных снов
певец дорог - поэт скитаний
хранитель тайн обычных слов
бредёт вперёд своей дорогой.
И зоркие его глаза
глядят задумчиво и строго...
И ни улыбка, ни слеза
уже не тронут его лика,
ничто не выдаст мысли боль.
Но взгляд его страшнее крика
и совершеннее чем ноль.
Познав начало - суть движенья,
разгадок тайн открыв закон,
он без намёка на сомненье,
без веры в искренность икон
глядит на небо, как на небо...
не видя там ничьих богов.
Как ни проси - и корки хлеба
не упадёт из облаков.
Как ни шепчи слова чудные
молитв беспомощных отцов,
с икон глядят глаза пустые:
им наплевать на нас глупцов,
погрязших в суете и быте.
А он мудрее всех земных:
молчанье - золото, не ждите,
что будет он в словах пустых
искать души успокоенье,
и волю даст своим мечтам.
Всё суета... Но в чём спасенье?
За ним пуститься по следам?
Но как же взять и откреститься
от власти милых нам вещей?
и мы в поклонах прячем лица
от света пламени свечей.
А он упрямо вдаль шагает,
он знает всё и наперёд.
И ничего он не скрывает,
и никуда он не придёт.
Он так живёт, он верит свято,
что предначертано судьбой
ему всю жизнь идти куда-то
и может там найти покой...