Гадкий Утенок. По мотивам сказки Андерсена

Василиса Борцова
Лебедь плывет среди белых лилий,
Величав, прекрасен и строг.
Стать, грациозность, изящество линий,
Плавность движений дал ему Бог.

Гибкая шея и кружево перьев
На крыльях ажурных и белоснежных...
Я молча любуюсь под сенью деревьев
Вдохновением чувств моих нежных.

Когда-то был серым, нескладным и жалким,
Без смеха нельзя было даже взглянуть.
И он, сам себя признавая гадким,
Грустил, опуская головку на грудь.

Утки клевали и гуси щипали,
Мальчишки дразнили, гоняя палкой.
Лишь ивы, жалея, его укрывали,
И песней ночной утешали русалки.

И долго скрывался он в дымке туманной,
В той части пруда, где растут камыши.
Он жил в одиночестве, грустный и странный,
И плакал беззвучно в полночной тиши.

Но вот, как-то утром, свежим и ясным,
Увидел он в водах свое отраженье:
Утенок стал лебедем белым прекрасным!
Не веря глазам, он глядел с удивленьем

На гибкую шею и кружево перьев
На крыльях ажурных и белоснежных.
И выплыла вдруг из-под сени деревьев
Стая птиц, благородных и нежных.

С приветствием, шеи свои изогнули
Пред лебедем новым. «Ты так прекрасен!
Будь в нашей стае», они шепнули,
«Если ты быть нашим другом согласен.»

После насмешек, побоев, презренья
Лебедю стало на сердце тепло
От их доброты и слов восхищенья.
Головку свою опустив под крыло,

Он думал о том, что прошли навсегда
Теперь в его жизни беда и ненастье,
Что стал он прекрасным, как в небе звезда –
И крыльями громко захлопал от счастья!


Июль 2005 г.