Поющие пески

Тамара Ульжаева
 
В долину реки, что зовется Или,
Скалистыми стенами сжатую,
Годами, восточные ветры несли
Песчинки и гору покатую,

Надули ветра. Молчаливо она
Их дар, драгоценный в себя принимая
Росла, подставляя под солнце бока,
Всегда одинока и вечно немая.

Вокруг полустепи – песок да песок,
Лишь редкие кустики чахлых травинок,
А там, у реки, слышен птиц голосок,
Рев стада большого и топот ботинок.

Бархан – так зовется гора из песка,-
Он к речке веселой стремился упрямо.
Шли годы, а цель все была далека:
Бархан – одинок, а река – долгожданна.

Лишь ветер восточный его утешал,
Сюда прилетая из странствий далеких.
Веселые песни ему напевал
И ласково гладил песок одинокий.

И как-то, в тоске захлебнувшись, бархан
Запел песнь свою заунывно и страшно,
А мир, замерев, этой песне внимал
То пение было – волшебно, ужасно…

Свое одиночество, в песню вложив,
Оркестр из эльфов и троллей составил.
Им арфы чудесные взять предложил
И магию в музыку лентою вправил.

Долина затихла, тревогой полна,
А бой барабанов бархана все громче.
Внезапно замолкла там-тамов семья
И скрипки вступили в мелодию четче…

Кто слышал, как песни песок распевал,
Навряд ли ждать будет повторного пения.
Арабы твердят, что услышать бархан –
Знак гибели, - черного зла предзнамение.

А он одиноко стоит на ветру,
С годами песчинками лишь обрастая.
Стремится, стремится достичь всё мечту…
Раз в год, от отчаяния, песнь запевая.