Павликовска-Ясножевска

Самуил Черфас
***
Тянет ветер над зябкой речкой
Вдоль кустов, набрякших от слёз.
 Ворон вечный злорчетит:
 – Брось!

 Шатки мечты человечьи.
 Дом ли выстоит в топких льдах?
 Ворон вечный злоречит:
 – Крах!

Красками неба и сада,
Теми, что горечь лечат,
Брызжет бойкий базар.
 Что ещё тебе надо?
 Ворон вечный злоречит:
 – Карр...

ПИСЬМО
Пришло письмо - и сердце прыг,
Ветки сирени коснулся ладонью,
Читает. Схватил рукой воротник,
Земля из-под ног, и в воздухе тонет.

ИСПАНЕЦ
Чуть защитив огонёк папиросы лиловой рукой,
Меряя шагом надменным асфальтовый панцырь глобуса,
К небу расправившись, будто фреска Эль-Греко,
Тучи пронзивши размётанной головой,
Ждёт вознесения
И автобуса.

МОЛЬ
Моль из модного журнала
Полушубок выбирала,
Шляпку, кофту, юбку, блузку
И носочки - на закуску.