Турнир

Елена Заостровцева
                "Мне снился сон: я был мечом..."
                ( Олди)


Мне снился сон: я был клинком,
И я был приглашен на бал.
Я был со многими знаком,
И каждый мне салютовал.

Я сбросил ножны - так, чуть-чуть,
Небрежно шевельнув плечом…
Я был красив! – не в этом суть:
Я был изысканным мечом!

Я помнил музыку атак
И злой, железный лязг защит…
Гремел оркестр. Звенели в такт
Стальной Флорет и круглый Щит.

Двуручный Меч, открывший бал,
Был, как всегда, на высоте,
И, неподвластный суете,
Как крест, эфес его сиял.

Горели свечи. Весь beau mond,
Весь высший свет собрался здесь.
Явись сюда хоть граф, хоть лорд –
Мы б живо с них согнали спесь!

В изящном танце, как в бою,
Кружились Сабля и Кинжал,
А для Рапир был тесен зал…
Пижоны! Я их не люблю.

Две Шпаги, тоненько звеня
Про хамский тон иных клинков,
Бросали отблески огня
Со злобных, острых язычков…

 Бал удался.
 Не бал – турнир
 (так люди этот бал зовут).
 Обломки взбалмошных Рапир
 Их дети здесь потом найдут.

 Но я был Меч. Я устоял.
 Сраженья, в сущности, - игра.
 Жизнь продолжается. Вчера
 Я снова приглашен на бал!