Научи меня воровать

Дмитрий Растаев
Ни поэзия, ни кровать
не утешили школяра.
Научи меня воровать
без зазрения, на ура.

Нет, не плотничать, не ковать -
это к голоду и злобе.
Научи меня воровать.
Чем утешиться голытьбе?

В одночасье не приручить
бриллианты и волдыри.
Ты молчать меня научи,
а потом уже говорить.

Крылья - под руки: отдохни!
Чай, намаялся в сумарок?
Были лебеди - стали пни.
И не небо там - потолок.

В околесицу ль, на дрова ль
двадцать лет моих, двадцать лет?
Научи меня воровать,
как в Сокольниках, как в Кремле.

Чтоб не голый век вековать
у щербатого верстака,
научи меня воровать,
ну, хоть в праздники - на стакан.

Горло - спиртиком, и - в огонь.
Мама, маменька, милый друг,
сроду чистым был на ладонь,
ай и глуп же я, ай и глуп!

Вразуми ж меня, просвети,
дай учителей, дай врачей,
а не выучишь - отпусти
с попугайчиком на плече.

Я страной пройду, как струной,
зубы золотом залечу,
и не нужен мне приставной:
я и сам с усам - научусь.

Буду цыпочек целовать,
да поламывать кренделя.
Кто тут слаб еще воровать?
Вот вам мыльница и петля!