Пришли мы сюда слишком рано

В.Евсеев
З. Гиппиус:
В часы неоправданного страданья
и нерешенной битвы
нужно целомудрие молчанья
и, может быть, тихие молитвы.


Пришли мы сюда слишком рано
по воле десницы Господней:
на теле отчизны – лишь раны,
зачем ей поэты сегодня?!

Поэт не уменьшит страданья
богатой страны, но голодной,
от сердца его трепетанья
отчизна не станет свободней.

И голос его как в пустыне –
никто не услышит молитвы:
слова не доходят простые

и душу не режут как бритвы –
народ не проснулся поныне,
момент не настал его битвы!

04.06.2005